Жители Кубани задолжали банкам и госучреждениям более 21 миллиарда рублей

Жители Кубани задолжали банкам и госучреждениям более 21 миллиарда рублей

Масштабы невыплаченных долгов жителями Краснодарского края поражают, на сегодня они должны различным организациям суммарно 21 миллиард рублей. Пятая честь всех долгов приходится на должников по алиментам. При этом в Краснодарском крае пока что не зафиксировано ни одного Коллекторского агентства, которое бы могло заниматься взысканием долгов.

В списках должников, которые ведут судебные приставы, числятся 63 574 жителя Кубани. И в 2016 году должников стало больше, чем в 2015. Увеличение значительное — 60%. Главный судебный пристав региона отметил, что такой серьезный рост в большей степени связан с ростом количества неоплаченных штрафов ГИБДД. В Службу поступает огромное количество исполнительных листов именно по штрафам.

С Нового года в России действует Закон о коллекторах, который обязывает агентства вступать в специально созданный ФССП реестр. Если компания не входит в реестр, она не может заниматься деятельностью по взысканию долгов. Но пока что в Краснодарском крае нет ни одного такого зарегистрированного агентства. Всего в стране в реестр вошли 60 компаний. В Кубанскую службу приставов поступило заявление только он одного коллекторского агентства, и то, оно было отклонено, так как фирма не соответствовала предусмотренным законом критериям.

Пока что приставы вынуждены бороться с должниками доступными им методами. Первый — это наложение запрета на выезд за границу. Этот метод нельзя назвать сильно действующим, но все же, 15 жителей Краснодарского края заплатили свои долги именно для снятия запрета. В отношении алиментщиков действенная мера — изъятие автомобиля. После наложения ареста многие должники находят средства и выплачивают алименты своим детям.