Жители Краснодарского края тратят половину своей зарплаты на гашение кредитов

Жители Краснодарского края тратят половину своей зарплаты на гашение кредитов

По статистике 10% жителей Краснодарского края работают, только чтобы рассчитаться с кредитными долгами. Это выяснилось в ходе проведения исследования о закредитованности граждан России, которое провело Национальное бюро кредитных историй.

В самой сложной финансовой ситуации находятся 10,22% жителей Краснодарского края. Они отдают банкам в счет уплаты кредитов более половины от получаемого дохода. Цифры печальные, но в других регионах по информации НБКИ ситуация еще более сложная. Если говорить о самых закредитованных граждан в России, то они проживают в Амурской и Кировской областях.

По рейтингу, опубликованному РБК, всего в Краснодарском крае за 2016 год физические лица получили в виде кредитов 175 миллиардов рублей. По показателям за третий квартал 2016 года в рейтинге объемов оформления потребительских кредитов Кубань заняла третье место по стране.

В связи с закредитованностью многие жители Краснодарского края не могут справиться с ежемесячными выплатами и совершают просрочки. Статистика невозвратов говорит, что в 2016 году было невовзращено на 8% долгов больше, чем в 2015 году. Суммарно жители края должны кредитным организациям 36,7 миллиардов рублей.

Понятно, что в связи с большим количеством долгов на территории Кубани должны активно работать коллекторские агентства. Но на сегодня ни одна коллекторская компания не узаконила свою деятельность, как этого требует Закон о коллекторской деятельности, вступивший в силу с начала года.

Жители Краснодарского края также продолжают активно пользоваться услугами микрофинансовых организаций. На октябрь 2016 года сумма выданных МФО займов в крае составляла 1,1 миллиард рублей.