Жители Краснодарского края стали меньше верить банкам и МФО

Жители Краснодарского края стали меньше верить банкам и МФО

В рамках семинара по улучшению финансовой грамотности населения Краснодарского края представители банков и финансовые эксперты оглашали статистические данные. В итоге было озвучено, что жители Кубани стали меньше верить банкам и микрофинансовым организациям.

Всего на Кубани на данный момент выдано кредитов на сумму 1,6 миллиардов рублей, уровень просрочки сейчас составляет 7,8-7,9% от общего объема кредитов. И это положительные данные, так как в 2015 году вровень просрочки достигал 9%. Это не плохие показатели. Так, например, в Амурской области доля просрочки рекордная, она составляет 28%.

Жители Краснодарского края не спешат оформлять новые кредиты, сейчас им свойственно сберегательное поведение. Они больше заинтересованы сохранить и приумножить имеющийся у них капитал. Наблюдается повышение спроса на банковские вклады.

Отмечается, что граждан стали интересовать более масштабные и серьезные финансовые продукты. Так, выросли объемы выдачи ипотечных кредитов. Кроме того, жители Кубани стали более активно интересоваться программами рефинансирования.

И все же, долговая нагрузка на граждан остается большой. Среднестатистическая семья отдает в виде ежемесячных платежей четверть своих доходов. А если говорить о семьях с низким уровнем достатка, то они отдают банкам треть от получаемого дохода ежемесячно. Наибольшая долговая нагрузка приходится на работников бюджетной сферы: учителей, врачей и других.

В прошлом году в крае велась активная борьба с финансовыми пирамидами и различными финансовыми кооперативами. В итоге было выявлено 39 организаций, которые оказались мошенническими. Кубанцы продолжают нести деньги пирамидам, но при этом отдают отчет своим действиям, понимая, что они могут потерять сбережения.