Жителей Кубани освободят от необходимости уплаты курортного сбора

Жителей Кубани освободят от необходимости уплаты курортного сбора

До декабря 2017 года будет принят региональный закон о курортном сборе, об этом заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. В законе будут указаны конкретные механизмы взысканий курортного сбора, а также методы контроля за полученными средствами. Пока что установлено, что в первый год программы курортный сбор в регионе составит 50 рублей, а в некоторых местах его можно будет уменьшить до нуля.

При этом губернатор указал, что жители региона будут освобождены от взимания курортного сбора в собственном регионе. Также в самом федеральном законе прописаны 19 льготных категорий граждан, которые также будут освобождены от необходимости платить. Получается, что в региональном законе добавится еще одна категория льготников — жители края.

В региональном законе указывается необходимость создания специального совета, который будет контролировать расходование полученных средств. В него войдут общественники, эксперты, представители санаторно-курортной сферы. На сайте министерства курортов и туризма Краснодарского края будет публиковаться информация о том, что планируется сделать на собранные средства.

Курортный сбор — это пилотный проект по взиманию платы за использование курортной инфраструктурой. Плата начнет взиматься с 1 мая 2018 года, сам проект будет действовать до 31 декабря 2022 года. Платить курортный сбор будут граждане от 18 лет, которые останавливаются в гостинице более чем на сутки. Операторами по взиманию сбора станут предприниматели, которые размещают постояльцев.

Предполагается, что средства, полученные в виде курортного сбора, должны тратиться на благоустройство курортных территорий, на строительство и реконструкцию объектов.