Все меньше жителей Краснодара инициируют процедуру банкротства

Все меньше жителей Краснодара инициируют процедуру банкротства

За три месяца 2017 года в Арбитражный суд поступило 300 заявлений о банкротстве от жителей Краснодарского края. Но специалисты указывают, что востребованность этой процедуры снижается, так как она характеризуется высокой стоимостью и длительностью проведения.

По состоянию на 23 марта 2017 года в Арбитражный суд Краснодарского края поступило 315 заявлений, которые касаются проведения процедуры банкротства физического лица. По данным ОКБ, по итогу 2016 года Краснодарский край вошел в ТОП-10 по количество поданных на банкротство исков. В этом рейтинге Кубань заняла четвертое место.

Специалисты связывают всплеск активности граждан в этом вопросе с проведением Олимпиады в 2014 году. Граждане в том периоде активно брали кредиты, чтобы вложить эти деньги и получить прибыль, воспользовавшись большим потоком туристов. Но достичь успеха удалось далеко не всем.

Исков много, но их количество уменьшается. Пик активности граждан в плане подачи заявлений на банкротство был отмечен в третьем квартале 2016 года, после этого активность жителей края уменьшается. Некоторые финансисты считают, что этому поспособствовала судебная практика, которая показала, что Закон о банкротстве не так уже и эффективен.

Процедура банкротства долгая и дорогая, поэтому должники предпочитают искать другие варианты решения проблем с долгами. Также предвидится внесение поправок в закон, которые упростят процедуру банкротства. Многие потенциальные банкроты этого ждут и не торопятся обращаться в суд. Многим гражданам просто не по силам оплатить процесс банкротства, так как на него уходит 46-55 тысяч рублей.

С момента действия закона о банкротстве, то есть с 1 октября 2015 года, в крае вынесено всего 239 решений о признании гражданина банкротом.