Власти Кубани досрочно закрыли свой долг перед Сбербанком

Власти Кубани досрочно закрыли свой долг перед Сбербанком

Представители администрации Краснодарского края заявили о том, что кредитные долги перед Сбербанком, которые были привлечены в 2013-2016 годы, на данный момент досрочно погашены.

По сведениям, предоставленным Министерством финансов края, гашение задолженности проводилось в несколько этапов. Первый их них был совершен 22 марта текущего года, в этот день правительством региона были погашены досрочно кредиты, взятые в Сбербанке в 2016 году, на сумму 1,4 миллиарда рублей. Следующий транш был совершен 29 марта, тем самым были досрочно закрыты кредитные долги на сумму 2,4 миллиарда рублей, образованные в 2013 году.

3 апреля были закрыты долги региона перед Сбербанком, образованные в 2015 и 2016 годах, суммы — 1 и 4 миллиарда рублей. Завершающая стадия полного досрочного погашения задолженности произошла 4 мая, оставшийся долг составлял 3 миллиарда рублей. При этом в январе текущего года также была закрыта часть кредитов, привлеченных в 2015 году, на сумму 5,5 миллиардов.

Досрочное гашение задолженности перед Сбербанком было осуществлено в рамках перекредитования. В мае из федерального бюджета РФ Краснодарскому краю был выделен кредит на 5 лет лимитом в 3,79 миллиардов рублей. Эти средства были направлены на закрытие коммерческой ссуды. Несмотря на привлечение указанного кредита от государства, к увеличению государственного долга края по итогу 2017 года это не приведет. Об этом заявили в отделе госдолга Кубани.

Также следует заметить, что кредитные средства привлекались краем и в 2017 году. 20 января власти региона получили 2 миллиарда рублей с целью проведения рефинансирования задолженности Краснодарского края. Ссуда выдана частями на 1 и 2 года.