В Краснодарском крае раскрыто 100 дел, связанных с мошенничеством в интернете

В Краснодарском крае раскрыто 100 дел, связанных с мошенничеством в интернете

Всего за несколько месяцев 2017 года в Краснодарском крае направлено в суд 14 дел об интернет-мошенничестве. Всего в этих делах фигурируют 100 эпизодов. Самое большое количество мошеннических действий связано с интернет-торговлей и оказанием услуг. Преступники действовали под видом интернет-магазинов, а также предлагали свои «товары» в социальных сетях, создавая специальные страницы.

Распространенной формой мошенничества стало и псевдо-оказание помощи в оформлении кредитов. Злоумышленники предлагают гражданам получить упрощенный кредит, который выдается без справок и поручителей, а также доступен при любой кредитной истории. При этом фирма берет предоплату за свои услуги, размер которой зависит от суммы предполагаемого для выдачи кредита. После получения предоплаты фирма исчезает.

Встречаются мошенники и на сайтах с объявлениями о продаже товаров. Они размещают объявления о реализации какого-либо востребованного товара по привлекательной цене. Мошенники уговаривают покупателя совершить предоплату на банковскую карту, после чего благополучно исчезают, отключая телефон.

Часто мошенники представляются экстрасенсами. Некоторые преступления такого вида совершены псевдо-участниками популярного шоу «Битва экстрасенсов». Действуют мошенники и в сфере реализации полисов ОСАГО. Они предлагают приобретение полисов по сниженным ценам, но в итоге оказывается, что граждане приобретают подделки.

По сообщению пресс-службы ГУ МВД Краснодарского края, в 2017 году обращений граждан по случаям интернет-мошенничеств стало меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По 100 эпизодам преступлений передано в суд 14 уголовных дел, раскрываемость составляет 23%.