В 2020 году в два раза больше жителей Кубани смогут купить жилье в кредит

В 2020 году в два раза больше жителей Кубани смогут купить жилье в кредит

Спрос на недвижимость в Краснодарском крае будет увеличиваться, и большую часть прироста сделок обеспечат ипотечные кредиты. Согласно исследованиям крупной консалтинговой компании, пятая часть жителей Краснодарского края может позволить себе оформление и выплату ипотечного кредита.

Компания MACON Realty Group исследовала платежеспособность жителей Краснодара, Новороссийска и Сочи. В итоге выяснилось, что 19% жителей этих городов могут позволить себе приобретение недвижимости. Но только 4% рассматриваемых граждан могут сделать это за счет собственных средств, остальные 15% семей могут совершить такую покупку только с привлечением ипотечного кредита. Если говорить в цифрах, то это 110 000 семей.

Потенциал рынка недвижимости в регионе будет расти. MACON Realty Group составила сценарий его развития на ближайшие годы, за основу брались макроэкономические показатели экономики и прогнозы на характеристики ипотечных продуктов. Согласно составленному прогнозу, уровень доходов населения будет увеличиваться на 3% в год, а средняя ставка по жилищному займу к 2020 году снизится до 10% годовых.

Если этот сценарий сбудется, то в 2020 году купить собственное жилье смогут не 19%, а 38% жителей крупных городов региона. И ключевой рост обеспечат именно сделки, связанные с оформлением ипотеки. Ипотечные кредиты станут доступнее, всего в крае смогут купить недвижимость в кредит 238 000 семей, из них 168 000 будут проживать в Краснодаре.

По прогнозам большим спросом будет пользоваться именно недвижимость эконом-класса, расположенная в Краснодаре. К 2019 году также ожидается и прирост населения в Краснодарском крае, жителей станет больше на 3,7%.