Центральный Банк лишил лицензии краснодарский банк

Центральный Банк лишил лицензии краснодарский банк

Речь об Идея Банке, который работал на территории Краснодарского края. 19 декабря Банк России опубликовал информацию об отзыве лицензии у Идея Банка и о введении в него временной администрации. По сообщению регулятора закрываемый банк имел много нарушений, он не исполнял предписания ЦБ и федеральные законы.

Идея Банк в течение года не раз был замечен в нарушении важного требования ФЗ, которое призвано противодействовать отмыванию отходов, которые были получены преступным путем, и финансированию терроризма. И это не единственный повод отъема лицензии на деятельность. Также Центральный Банк отмечает, что Идея Банк вел высокорискованную кредитную политику, банк не формировал резервы на возможные потери.

В ЦБ считают, что Идея Банк занимался совершением сомнительных операций. Он не сообщал регулятору об операциях, информирование о которых является обязательным. Речь об операциях, по сумме превышающих 600000 рублей, а также об операциях, которые совершают граждане, которые могут быть связаны с терроризмом и экстремисткой деятельностью.

Идея Банк — не молодое учреждение, оно было создано в 1990 году. 96% банка принадлежит АО «Форус Банк», который также лишился лицензии 19 декабря. По состоянию на 1 декабря 2016 года Идея Банк занимал 264-ю строчку рейтинга банковских учреждений России.

Банк принимал вклады от населения и участвовал в системе страхования вкладных счетов. Вкладчики закрытого Идея Банка получат причитающуюся им компенсацию от АСВ. На сайте Агентства будет публиковаться вся необходимая информация.