С начала года цены на недвижимость в Краснодаре выросли на 2%

С начала года цены на недвижимость в Краснодаре выросли на 2%

Стоимость квадратного метра недвижимости в Краснодарском крае становится выше. И это происходит, несмотря на то, что по усредненным показателям в России цены на приобретение жилья снижаются. С начала 2017 года в Краснодаре зафиксирован рост цен в сфере недвижимости на 2%.

В число немногих городов, где с начала года выросли цены на жилье, Краснодар вошел вместе с Сочи. В Краснодаре стоимость метра жилья в новостройке выросла на 2,1%, в Сочи — не 1,7%. Если сравнить с другими регионами, то показатели данных городов хорошие. Например, в Чите стоимость метра снизилась на 8%, в Пензе — на 5,6%, в Казани — на 5%. При этом Сочи остается городом, в котором купить себе квартиру или дом могут немногие граждане. Именно Сочи идут после Москвы и Санкт-Петербурге в рейтинге стоимости квадратного метра жилья.

Для проведения исследования изучалась ситуация с ценами на недвижимость во всех городах России с населением более 300000 человек. В итоге с начала года наибольшее падение цен на жилье наблюдается в Чите, Иваново и Кемерово. Городами, где ценник вырос, стали Киров, Калуга, Екатеринбург, Краснодар и Сочи.

На сегодня средняя стоимость нового жилья в Краснодаре составляет 45539 рублей, в Сочи почти в два раза больше — 85858 рублей. Несменными лидерами по стоимости жилья являются Москва и Санкт-Петербург, где квадратный метр в новостройке оценивается в среднем в 199 841 и 102 966 рублей соответственно. Самое дешевое жилье можно купить в Махачкале и Владикавказе: 30 211 и 30 411 рублей.

Специалисты называют зимние месяцы относительно спокойными для рынка. По прогнозам динамика цен в регионах и дальше будет отличаться.