Объем выдачи кредитов физическим лицам на Кубани вырос на 27%

Объем выдачи кредитов физическим лицам на Кубани вырос на 27%

Подведены итоги десяти месяцев 2016 года по объему предоставления кредитных продуктов физическим лицам в Краснодарском крае. В итоге, если сравнить показатели этого года и прошедшего, то объем предоставленных гражданам ссуд увеличился на 27% и составил 175 миллиардов рублей. Такие данные сообщает Банк России.

В этом году жители края более активно обращаются в банки за оформлением кредитных продуктов, да и сами банки более охотно предоставляют ссуды. Повышение спроса в большей степени связано с понижением процентных ставок: в течение года банки несколько раз снижали актуальные проценты, что было следствием снижения ЦБ ключевой ставки.

Банк России также сообщает, что негативная тенденция отмечается среди просроченных кредитов. В сравнении с показателями прошлого года объем просроченных долгов увеличился на 8%. На начало ноября 2016 года в Краснодарском крае сумма проблемных кредитов составляет 36,7 миллиардов рублей. Доля просроченных договоров в общей массе составляет 10,8%.

Ранее сообщалось, что Краснодарский край по итогу третьего квартала 2016 года занял третье место среди всех регионов РФ по объему выдачи кредитов потребительского типа. В третьем квартале кредиты получили более 245000 жителей края, по сумме они взяли 29,9 миллиардов рублей в долг.

Финансисты дают прогнозы, что по итогу 2016 года прирост выдачи кредитов физическим лицам в Краснодарском крае составит 1,2%. В целом, прогнозируется достижение показателя 1,3 миллиарда рублей по всем видам кредитных продуктов, включая те, что предоставляются юридическим лицам. По итогу 2015 года банки Кубани выдали суммарно 1,28 миллиардов рублей кредитами.