На Кубани под угрозой закрытия находятся 58 ломбардов

На Кубани под угрозой закрытия находятся 58 ломбардов

Речь о ломбардах, которые своевременно не отправляют Центральному Банку отчеты о своей деятельности. Пока что массовое закрытие ломбардов в Краснодарском крае не наблюдается, но это может произойти. Центральный Банк уже давно ведет зачистку финансового сектора. Рынок освобождается от недобросовестных организаций, закрываются микрофинансовые организации, а на ломбарды ЦБ подает в суд. Но санкции касаются только тех ломбардов, которые не подают регулятору отчетность.

С 2014 года залогодержатели, которыми и являются ломбарды, должны предоставлять отчет о работе и составе руководящих органов. 58 ломбардов, расположенных на территории Кубани, это требование не выполнили, поэтому ЦБ подал на них иски о закрытии.

На территории Краснодарского края зарегистрировано 450 ломбардов, но по факту их работает гораздо больше. И далеко не все из них занимаются тем, что предоставляют деньги в долг под залог ценных вещей, некоторые компании под видом ломбардов предоставляют гражданам обычные краткосрочные займы, и именно они не могут предоставить отчетность. Также некоторые предприниматели не предоставляют отчетности из-за странных на их взгляд анкет, которые начала рассылать регулятор в прошлом году. Юридические лица не хотят разглашать сведения о финансовом планировании, аудите, внутреннем контроле. Да и сама необходимость составления ежеквартальной отчетности не по нраву владельцам ломбардов, которые часто вообще не имеют в штате бухгалтеров, так как их бизнес небольшой.

После внесения новых поправок некоторые компании просто избавились от статуса «ломбард» и занимаются той же деятельностью, только под другой вывеской, например, «маскируясь» под комиссионку. В итоге ситуация привела к тому, что ломбарды Кубани просто уходят в тень, а спрос на их услуги не падает.