На Кубани отмечен рост кредитов на потребительские товары

На Кубани отмечен рост кредитов на потребительские товары

Жители Кубани стали чаще обращаться за товарными кредитами. Эксперты указывают, что это связано с банками, которые восстанавливают докризисную активность в этом направлении кредитования физических лиц.

Средний займ на приобретение товара в Краснодарском крае стал выше, теперь он составляет 117000 рублей. В прошлом году он был зафиксирован на уровне 110000 рублей, прирост составил 5,6%. Такие данные предоставило НБКИ. При этом в целом средняя сумма потребительского кредита по России составляет 132600 рублей, буквально за несколько месяцев прирост составил 9,8%.

Генеральный директор НБКИ указал, что в течение последнего полугодия 2016 года показатели выдачи товарных кредитов снижались, но с начала 2017 года граждане стали более активно брать потребительские ссуды с повышенными лимитами. Это говорит не только о росте потребительской активности граждан, но и о том, что баки стали более охотно выдавать кредиты гражданам. Розничное кредитование всегда было более рискованным продуктом, но также оно является и наиболее прибыльным направлением деятельности банков.

Банки стали наращивать портфели розничного кредитования, но пока что делать это сложно. Хороших заемщиков не так много, финансовое положение многих граждан нестабильно, реальные их доходы невысоки. Пока что за рынком нужно наблюдать: ближайшие месяцы укажут на перспективу тренда увеличения выдачи розничных кредитов.

Краснодарский край вошел в ТОП-10 по объемам выдачи потребительских кредитов. На начало 2016 года было зафиксировано более 62000 действующих кредитов этого типа, а на начало 2017 — более 79000. Кубанцы стали более оптимистично оценивать свой доход, и банки стали больше доверять жителям края.