На Кубани нет легальных коллекторов

На Кубани нет легальных коллекторов

В Краснодарском крае была рассмотрена всего одна заявка на включение в реестр коллекторских агентств, и то ФССП не дала фирме разрешение на ведение работы по взысканию долгов. В итоге уже почти два месяца на Кубани не работает ни одно официальное коллекторское агентство.

Согласно Закону о коллекторской деятельности, который вступил в силу с начала года, надзорным органом за взыскателями долгов назначена ФССП. Ей поручено упорядочить коллекторов и создать специальный реестр, куда войдут компании, которые соответствуют требованиям к коллекторским агентствам. И только эти компании могут заниматься работой с должниками.

С начала года в Краснодарском крае только одно агентство было рассмотрено на предмет внесения в реестр ФССП. Это ООО «Независимая экспертная палата». Но Служба Приставов ответила отказным решением. Компания не соответствует требованиям, которые указаны в законе о коллекторской деятельности. Она нарушила процедуру предоставления документов в ФССП. В частности, это касается бухгалтерской отчетности и отчета перед налоговыми органами. Также нарушения выявились в документации на техническое оснащение компании и сертификатов соответствия на используемое оборудование.

Но у компании «Независимая экспертная палата» есть второй шанс, ей необходимо докомплектовать пакет документов. На рассмотрении ФССП на Кубани находятся еще несколько коллекторских агентств, но пока что служба не огласила результат. Указывается только, что претендентов не так много.

Тем временем, фронт работы для коллекторов в Краснодарском крае большой. К концу 2016 года жители Кубани задолжали банкам более 36,7 миллиардов рублей. Отсутствие коллекторов усугубляет ситуацию, долги взыскиваются все хуже.