На Кубани готовится к запуску проект по выдаче ипотеки для учителей

На Кубани готовится к запуску проект по выдаче ипотеки для учителей

В Краснодарском крае ведется подготовка проекта по материальной поддержке учителей региона. В рамках программы будет возможна оплата части стоимости покупаемого жилья за счет государства. Это будет не единственная мера поддержки, по поручению губернатора края Вениамина Кондратьева списки мер помощи учителям будут расширяться. Об этом было сообщено на заседании администрации региона.

На сегодня в Краснодарском крае работают почти 34000 учителей, четверть их них молодые, чей возраст не превышает 35 лет. По инициативе губернатора будут введены два направления материальной помощи работникам образования. Это применение ежемесячных дополнительных выплат, а также помощь в приобретении жилья в виде предоставления жилищного сертификата. Пока что проекты находятся в разработке, но уже в этом году в планах администрации выдать 100 сертификатов на жилье, которые можно будет использовать при оформлении ипотеки. В приоритете будут находиться учителя, работающие в городской местности.

Кроме того, педагоги смогут принять участие в федеральной программе «Жилище», в рамках которое определенным категориям граждан предоставляется субсидия на уплату первого взноса при оформлении ипотечного займа. В январе 2017 года уже поступили заявления от 577 учителей, которые работают в Краснодарском крае.

Власти региона намерены привлекать молодых учителей на работу. Так, педагоги, которые только трудоустроились, будут в течение трех лет получать прибавку к заработной плате. Планируется, что это будет 2000 рублей. Кроме того, молодые педагоги получат 10000 рублей за первый год работы, 30000 рублей за второй и 50000 рублей за третий. Сейчас средняя зарплата учителя по края составляет 28 784 рублей.