Краснодар получит 4 миллиарда рублей на рефинансирование долгов

Краснодар получит 4 миллиарда рублей на рефинансирование долгов

Администрация Краснодара имеет долги по кредитам перед банками, которые она не в силах сейчас закрыть. По этой причине правительство региона планирует получить кредит на рефинансирование прежних долгов. Об этом заявил мэр Краснодара Евгений Первышов.
Сейчас ведутся переговоры с крупными государственными банками о возможности проведения перекредитования. Уже есть кредитное соглашение, в котором фигурирует сумма в 4 миллиарда рублей. Благодаря проведению рефинансирования администрация снизит процентную ставку и переплату по действующим кредитам.

По словам мэра ранее администрация Краснодара брала кредиты в банках под 12,5-13% годовых. После совершения процедуры рефинансирование актуальная процентная ставка станет ниже, уменьшится и итоговая переплата. Если ранее администрация тратила на обслуживание муниципального долга 1,5 миллиарда рублей ежегодно, то после перекредитования платеж уменьшится до 1,25 миллиардов.

В 2016 году задолженность Краснодара перед банками достигла максимума и составила 9 миллиардов рублей. Мэр города подчеркнул, что дальнейшее получение новых кредитов происходить не будет, так как действующая задолженность и без этого сильно обременяет бюджет города.

Сумма долга серьезная, она накопилась в основном за 2015-2016 годы. По завершению текущего года образовывается дефицит бюджета: в виде доходов было запланировано 23,77 миллиардов рублей, а расходы составили 27,5 миллиардов. Кроме того, бюджет не добрал один запланированный миллиард. Сейчас дефицит бюджета Краснодара составляет 3,3 миллиарда рублей. В 2017 году дефицит по прогнозам должен снизиться до 1,3 миллиардов рублей.