Краснодарский край оказался в ТОП-5 регионов РФ по качеству жизни

Краснодарский край оказался в ТОП-5 регионов РФ по качеству жизни

Краснодарский край уже который раз вошел в пятерку лучших регионов России по качеству жизни. Несмотря на это, доходы обычных граждан не становятся выше. Более того, по данным Краснодарстата, в январе 2017 года размер средней зарплаты в регионе был ниже на 24,5%, чем в этот же период 2016 года. Корреспондент АиФ-Юг по этому поводу побеседовала с Сергеем Бергиным — доктором экономических наук.

Краснодарский край по финансовым показателям пока что далеко находится от показателей Москвы и сырьедобывающих регионов РФ. Тем не менее, если сравнить уровень жизни на Кубани, например, с сибирскими регионами, то Краснодарский край выигрывает с хорошим отрывом. Главная причина — жители Кубани меньше тратят на еду. Цены на продукты в регионе низкие, хорошо развиты личные подсобные хозяйства граждан.

Сергей Бергин отмечает, что оформление кредитов сейчас крайне не выгодное, да и позволить себе оформление ипотеки могут далеко не все жители Кубани. Жилищный кредит доступен семьям, где на каждого члена семьи приходится доход в 60000 рублей, но по факту средняя заработная плата в регионе — 24000 рублей. При этом менталитет кубанцев таков, что семьи стараются делать заначки и создают накопления.

Одно из главных преимуществ и особенностей региона — развитая курортная зона. Задачей властей сейчас можно назвать сохранение привлекательности региона для туристов. Но сфера туризма — это не только море и все, что с ним связано. В стране происходит переориентация туризма на внутренний рынок. Открываются новые авиарейсы, следующие из разных городов РФ в города Краснодарского края, отправляются дополнительные поезда, в туристическую зону курсируют комфортабельные автобусы. Эксперт называет прямым конкурентом курортов Краснодарского края Турцию, которая уже сейчас демпингует цены.