Экономика Кубани в 2017 году дала недостаточный рост

Экономика Кубани в 2017 году дала недостаточный рост

В целом, для Краснодарского края первый квартал 2017 года прошел удачно. Значение РВП увеличилось на 3%, в большинстве секторов экономики региона зафиксирован рост. Но если сравнить показатели Кубани с показателями других регионов, то край уступает по многим позициям.

За период с января по март текущего года промышленное производство Краснодарского края выросло на 2,2% и составило 224 миллиарда рублей. По объемам выпуска различной продукции край лидирует в ЮФО, но по темпам роста относительно этой же позиции находится на третьем месте. Первые две строчки рейтинга занимают Ростовская и Астраханская области. Информация об этом фигурирует в документах Минэкономики края.

По сведениям, предоставленным Минэкономики Краснодарского края, из 22-х секторов обрабатывающих производств в 14-ти наблюдается положительная динамика. Рост более чем в 10% показали отрасли выпуска и производства изделий из кожи, химических веществ и продуктов, нефтепродуктов, оптических и электронных изделий, компьютеров. В секторах наблюдается отрицательная динамика. Сильное падение в 46% отмечается в отрасли табачной продукции, на 31% упали показатели отрасли бумаги и бумажных изделий, текстильная промышленность показала минус 18%.

Также в регионе наблюдается снижение показателей добычи полезных ископаемых: 6,1% в сфере добычи природного газа и 9,6% в секторе производства гравия и гальки. А производство электроэнергии показывает стабильный рост. За первый квартал показатель увеличился на 0,7%. На 4,2% увеличилось количество предприятий, которые обеспечиваются электричеством, газом и паром.