Два коллекторских агентства на Кубани получили разрешения на работу

Два коллекторских агентства на Кубани получили разрешения на работу

Более двух месяцев на территории края не было ни одного коллекторского агентства, которое бы могло вести деятельность по взысканию долгов. В марте 2017 года первые две коллекторские фирмы вошли в перечень взыскателей, который ведет ФССП, они смогли начать легальную работу с должниками. Компании получили свидетельства о внесении в государственный реестр юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба ФССП по Краснодарскому краю. Первыми легальными агентствами на территории края стали Центр ЮСБ ЮФО и Независимая экспертная палата.

С января 2017 года вступил в силу Закон о коллекторах, который ограничивает деятельность нелегальных фирм и тех, что не соответствуют установленным законом критериям. Все агентства должны были пройти проверку. Компании, которые соответствуют нормам, прописанным в Законе, вносятся в специальный реестр. Проверку коллекторов и ведение реестра осуществляет ФССП.

Так как проверки и подготовка к ним занимают много времени, несколько месяцев на территории Краснодарского края не было зарегистрировано ни одной коллекторской фирмы. Теперь ситуация изменилась, первые две фирмы могут полностью легально заниматься взысканием долгов. На данный момент в России числится всего 95 коллекторских агентств, которые могут заниматься своей деятельностью. По прогнозам к концу 2017 года их будет около 150.

С начала 2016 года объем просроченной задолженности в Краснодарском крае вырос. Прирост составил 16%, жители края просрочили платежи на сумму 55,7 миллиардов рублей. Теперь в просроченных числятся 19,6% от всех выданных кредитов. Краснодарский край занимает 6 место среди регионов России в рейтинге по уровню просроченной задолженности.