Больше тысячи дольщиков СК «Вант» обратились в суд

Больше тысячи дольщиков СК "Вант" обратились в суд

В Краснодарском краевом суде началось рассмотрение громкого дела по заявлению обманутых дольщиков, которые вложились в строительство домов концерна «Вант» в Сочи. Дольщики данной строительной компании внесли собственные средства для возведения жилого объекта. При этом сам застройщик не выполнил взятых на себя обязательств, сроки возведения домов не соблюдены. Сдача объектов была запланирована на 2009 год, но объекты не достроены до сих пор.

В арбитражный суд Краснодарского края обратились более обманутых 1200 дольщиков, дела заведены в отношении четырех строительных фирм, работающих в Сочи. От действий непорядочных застройщиков пострадало 7000 человек. Проблема никак не решается, хотя в других городах Краснодарского края наблюдается другая, положительная динамика: в самом Краснодаре, в Новороссийске, Анапе. А в Ростовской области удалось достроить несколько объектов проблемной компании «Вант».

Концерн «Вант» некогда был одним из самых крупных застройщиков региона, но в 2008 году в пик кризиса в стране он столкнулся с финансовыми проблемами. Он не смог обслуживать кредиты, строительство возводимых объектов остановилось. Совладельцы концерна были объявлены в международный розыск в связи с делом о более чем тысячи обманутых дольщиков. Большая часть объектов перешла к Сбербанку, так как концерн являлся его должником.

В апреле 2017 года учредитель компании «Вант» Валерий Чебанов был приговорен к четырем года лишения свободы за мошеннические действия со средствами участников долевого строительства. Установлено, что данный гражданин в период 2003-2009 годы похитил средства дольщиков в размере 300 миллионов рублей. Обман касался пяти объектов, в которые вложились граждане.